Эта проблема актуальна для многих предприятий, складов, грузовых терминалов, государственных учреждений, транспортных компаний и даже для платных автодорог (поскольку основной задачей для них является эффективное управление транспортом и грузопотоками).
Бороться с проблемой можно инструктируя сотрудников, оптимизируя передвижение по территории за счет ведения сложной документации. Но все это не решает проблему в корне, а лишь незначительно уменьшает её.
Вариант решения для идентификации и контроля за перемещением автотранспорта, разработанный компанией «АйТиПроект» на базе готового универсального решения «ITProject RFID Server».
![]() |
Технология RFID (radio frequency identification) позволяет использовать радиоволны, чтобы автоматически идентифицировать объекты транспорта. Для этого на объекты (в нашем случае — автомобили) крепятся специальные программируемые метки, которые распознаются RFID-считывателями с расстояния 5–8 метров. |
Преимущества системы
Автоматическое отслеживание перемещения транспорта.
Распознавание метки происходит на расстоянии 5-8 метров
Больше не нужно вести сложную бумажную документацию
по учету передвижения автотранспорта: вся информация автоматически сохраняется в базе и, благодаря специальному ПО, можно легко и наглядно анализировать эффективность работы.
Роль человеческого фактора и связанных с ним ошибок сокращается, уменьшаются общие трудозатраты, сокращается необходимое для обслуживания системы количество сотрудников.
Как следствие внедрения системы — уменьшаются риски,связанные с несанкционированными проникновениями автотранспорта на объекты, заторами, сбоями в расписании передвижения транспорта и т.п. |
Возможности системы
На рисунке показан один из вариантов реализации RFID-системы для автотранспорта.
RFID - система позволяет:
регистрировать события, такие как время въезда, выезда, нахождения в автомобиля зоне, к примеру, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ на складе.
отслеживать перемещение транспорта на территории объекта, многоуровневой парковке или на заданных точках маршрута. В любой момент времени вы будете точно знать, где и какие автомобили находятся на вашей территории.
контролировать доступ транспорта в различные зоны на территории предприятия (например, только для VIP-автомашин, для специальных транспортных средств), на парковке, при проезде на платных дорогах.
формировать online-заявки: на въезд/выезд гостевого транспорта на территорию предприятия или парковки в бизнес-центре.
распознавать номерные знаки автомобилей при въезде/выезде на территории предприятия или парковки, для обеспечения дополнительного контроля.
контролировать маршрут движения транспорта на территории предприятия или при перемещении транспорта между филиалами. Система фиксирует все перемещения автомобиля; время нахождения в конкретной точке маршрута; время, потраченное на перемещение между контрольными точками; правильность перемещений автомобиля между точками маршрута. В случае любых отклонений от маршрута система оповещает оператора.
осуществлять автоматическое взвешивание транспорта,к примеру, до погрузки и после погрузки; в случае расхождений от заданных значений оповещать оператора системы.
управлять внешними устройствами,такими как шлагбаумы, автоматические ворота, светофоры, электронные табло, датчики и др.
получать полезную статистикуо работе автомобиля за определенный временной интервал (среднее время простоя в ремонте; время, проведенное на стоянке; количество загрузок/разгрузок за день\месяц\год; частота мойки автомобилей и др.) для оптимизации бизнес-процессов.
реагировать на заданные в системе события,к примеру, в случае невыполнения заданных условий отсылать оповещение в виде СМС, отправки письма на электронную почту или начинать вести видеонаблюдение.
осуществлять поиск автомобиляна территории предприятия или на заданном маршруте.
Варианты использования
на предприятиях(чтобы контролировать въезд\выезд транспорта или время пребывания в различных зонах на территории, собирать полезную статистику для оптимизации бизнес-процессов).
на парковках, в автопарках(чтобы контролировать въезд\выезд транспорта, увеличить пропускную способность за счёт уменьшения простоя автомобилей связанных с человеческим фактором).
на складах, в логистических центрах(чтобы контролировать въезд, время пребывания, выезд автотранспорта с рабочих зон погрузки).
в дилерских центрах (чтобы контролировать время простоя в ремонте, время проведенное на стоянке, частота мойки автомобилей и др.)
на платных автодорогах (для ускорения учета транспорта, пользующегося дорогой).
в транспортных компаниях (регистрация транспорта на всех точках маршрута позволит получать оперативную информацию о движении грузов).